Рынок автокредитов в Нижегородской области.

Как показывают многочисленные маркетинговые исследования, рынок автокредитов в России в общем и, в частности, в Нижегородской области, предлагает своим потребителям два вида продуктов:

  • Первая группа кредитных программ, традиционно, принадлежит новым автомобилям. Банку и автосалону, продающему новые машины наиболее выгодны подобные сделки: автомобиль имеет «чистую историю» и банк не опасается за возможные обременения на автомобиль, салон успешно увеличивает конечную сумму кредита за счет дополнительного оборудования, автостраховки и других опций, которые добавляются к стоимости транспортного средства.
  • Вторая группа программ относится к подержанным автомобилям. Примечательно, что в России Екатеринбург, Нижний Новгород и Новосибирск являются лидерами по приобретению подержанных автомобилей иностранного производства в кредит. Мотивы нижегородских автолюбителей вполне понятны – с рук можно купить очень хороший автомобиль, с небольшим пробегом; часто владелец продает авто уже через 1-2 года после эксплуатации и покупатель получает машину с «обкаткой» всеми установленными дополнительными опциями и оборудованием, за этот срок заводские дефекты, уже, скорее всего, выявлены и исправлены официальным дилером у которого, помимо всего прочего, этот автомобиль находится еще и на гарантии.
    Подобные плюсы не могут не привлекать автомобилистов, предпочитающих приобретать автомобили с рук. И этим, отчасти, обусловлен и спрос автокредитов на подержанные автомобили. Конечно, эти программы не могут похвастать большим изобилием и их придется подбирать, но они есть.

Также исследования показывают, что всего несколько процентов потребителей пользовались услугой кредитных брокеров, респонденты отмечают, что не знают ничего о такой услуге.

В целом же, подавляющее большинство автолюбителей, купивших автомобиль в кредит, говорят о своей удовлетворенности банковским обслуживанием.